Юнгианская песочная терапия: почему она "работает"

Юнгианская песочная терапия: почему она "работает"

В своей работе я довольно часто сталкиваюсь с неуверенностью взрослых, что песочная терапия может быть полезна. Иногда они считают ее «просто игрой» для детей. И если речь идет о ребенке, то рассуждения могут быть такими: «ну что там, поиграет, да и все», или — «да-да, мы поставим песочницу дома, пусть играет, он любит с песочком играть», или даже — «поиграть он и дома сможет». А если для себя — так и вообще что-то странное. Зачем взрослому "играть"? Да и в самом деле, как это может помочь, — песок пересыпать, да фигурки по нему расставлять?

Однако не все так просто.
Юнгианская песочная терапия – это один из методов психотерапии. Поэтому она начинается с пространства – стабильного, защищенного, безоценочного. В этом пространстве никто не скажет, что человек делает что-то неправильно, не намекнет, что он какой-то «не такой», не будет указывать, что ему здесь делать. Клиент чувствует, что его принимают таким, какой он есть, не пытаются исправить, поэтому он расслабляется, открывается, и появляется возможность работать с его «материалом психического».

И тут в дело вступает песочница. Песок в подносе символизирует мир психического, и когда человек погружает руки в песок, начинает его пересыпать, передвигать, лепить из него, - он работает со своим внутренним миром. Приятная и при этом хорошо ощутимая структура песка включает в работу все тело, а не только ум, сознание. Тело напрямую связано с бессознательными процессами, поэтому процесс изменений происходит на очень глубоком уровне.
Во время работы — неважно, ребенка или взрослого — психолог не вмешивается, не комментирует, позволяя внутреннему миру проявляться так, как для него комфортнее. Поэтому процесс юнгианской песочной терапии всегда безопасный и мягкий. Это постепенный процесс — изменения появляются, когда человек наиболее готов к ним, и это всегда изменения к лучшему – если не вмешиваться в глубинные процессы, то они разворачиваются оптимальным для него образом.

А что же фигурки? Фигурки – а не игрушки, как их часто называют, – это символы того, что находится вокруг нас, а если смотреть глубже – символы того, что находится в нашем внутреннем пространстве. Поэтому в коллекции песочного терапевта обычно живут реалистичные фигурки, ведь наш внутренний мир – это не игрушка. Реалистичность фигурок показывает серьезное отношение к переживаниям, признает их настоящими. Клиент может выбирать фигурки или по конкретному привычному их значению, или потому что фигурка отражает какое-то его внутреннее переживание, эмоцию, ситуацию. И тогда фигурка становится символом. Клиент помещает этот символ в песок – и он начинает работать. Работа происходит на глубоком, символическом уровне, поэтому песочная терапия помогает, даже если запрос не высказан, неосознаваем. Детям часто бывает сложно описать, что происходит у них внутри – не хватает опыта, словарного запаса. Взрослые тоже не всегда находят слова, чтобы выразить свои переживания. Да и не всегда это понятно — смутное ощущение, непонятная тревога, понимание, что что-то не так. Знакомо? Но песочница с фигурками-символами позволяет прикоснуться к проблеме без слов.

Специалист при этом выступает не просто свидетелем процесса. Он является участником, который понимает, что происходит что-то важное, внутреннее, знает смысл происходящего и владеет методом. Психолог задает рамки процесса — клиент может сам решать, что ему делать, но есть некоторые ограничения, как в поведении в целом, так и при работе с подносом. Психолог не просто следит за их соблюдением, но и помогает не вываливаться за эти границы. Таким образом клиент учится не только чувствовать свои границы, но и понимать границы ситуации. Психолог, отражая, как зеркало, также помогает ему понять свои переживания, возникающие во время терапевтической работы. Благодаря этому эмоции становятся доступными, понятными, могут проявиться в поведении или проговориться и благодаря этому исчерпаться. Также благодаря этому клиент начинает понимать, как он может справляться со своими переживаниями в жизни.

И вот это сочетание условий – стабильное защищенное пространство кабинета, песок как внутреннее пространство, фигурки-символы, отражающая работа специалиста – делают юнгианскую песочную терапию эффективным, глубоким и одновременно с этим мягким и безопасным методом исцеления.