Поддержка при депрессии

Поддержка при депрессии

Существует депрессия как клиническое заболевание, когда человеку становится неинтересно все вокруг, он не реагирует ни на что и у него нет сил и желания даже умыться, поесть. Полное подавление (deprimo (лат) — «давить, подавить»). В этом случае помогает врач.

И есть более распространенный вид депрессии — подавленность, апатия, когда все вокруг становится серым, унылым, ничего не хочется, ничто не вызывает эмоции, но в целом человек выполняет все необходимые жизненные функции. Просто все для него как-то теряет смысл.

Я поговорю сейчас о втором варианте.


Депрессия начинается при невыносимых жизненных ситуациях, кризисах. Эмоциональная нагрузка становится настолько велика, а психика настолько устает справляться с ней, что переходит как бы в "охранительный режим". То есть внешне человек делает все, что надо делать, но не включается в жизнь эмоционально, уходят переживания. Это происходит для того, чтобы оградиться от страдания, которое стало невыносимым или которое не может быть прекращено. Страдания — начиная от тяжелой семейной ситуации, из которой нет выхода, заканчивая более тяжелыми социальными событиями. Главное — пропадает чувство, что выход есть, а действия имеют смысл.

В таком случае очень важна поддержка близких и поддержка себя, если в такой депрессии оказались вы.

Здесь я напишу, что можно делать для себя или близкого. Что-то подойдет вам, что-то не очень, у всех разные ситуации. Но это пункты, которые более менее универсальны для большинства.

  • Не изолироваться. Если в депрессии оказался ваш близкий, продолжайте общаться с ним, включать его в социальную жизнь, спрашивайте у него, обсуждайте. Он не будет рад этому, но в какой-то момент он сможет включиться. Если в депрессии вы — не избегайте общения, которое появляется. Отнеситесь к этому как к необходимости. Чтобы жить, нам необходимо дышать и есть. И также нам необходимо поддерживать социальные связи.

  • Не "оставляйте в покое" близкого. У него должно быть личное пространство, но "оставление в покое" будет способствовать уходу во внутренний мир. Временами теребите его, подпихивайте, стимулируйте. Даже если "все без толку" — чуть позже это сработает.

  • Хорошее питание, прогулки, много движения, свежий воздух. Это для всех, в обязательном порядке. Ум связан с телом, и если тело получает все необходимые витамины, минералы, кислород, движение (то есть все внутри двигается = живет в буквальном смысле), то мозг активен, а ум не замыкается. Нейрохимию и гормоны никто не отменял, они очень сильно влияют на наше настроение и поведение.

  • Помогать другим, если есть возможность — тоже для всех. Когда внимание занято другими людьми, их нуждами и потребностями, нет времени "зависать" на своих переживаниях. Переживания всегда связаны с прошлым или страхом будущего. Помощь другим — это то, чем приходится заниматься в настоящем, поэтому ум освобождается от этих переживаний. Даже если кажется, что в будущем просвета нет, ваша помощь нужна этим людям прямо сейчас. Это не обязательно должна быть какая-то великая волонтерская работа. Помочь ребенку в трудной ситуации или теще покрасить забор — это тоже помощь, которая нужна прямо сейчас. Кому-то станет немного легче, и к этому будете причастны вы. А чувства других включают и наши чувства.

  • Заниматься насущными делами. Это то, что нужно делать обязательно, всем, и лучше было бы, конечно, поставить это первым пунктом. Занятие насущными делами с вниманием к ним возвращает нас в настоящий момент, в нашу реальную жизнь, в то, что происходит именно с нами, именно сейчас. Прошлое уже прошло, будущее еще не наступило и никто не знает, каким оно будет. Но сейчас есть много всего, на что необходимо обратить внимание. Важно при этом направлять ум именно на то дело, которым вы занимаетесь.
    Если в депрессии ваш близкий - не кидайтесь помогать ему со всеми делами. Пусть он самостоятельно решает свои задачи (а вы будете готовы помочь при необходимости, если он, например попросит). То, что он может сделать сам — он должен делать сам, чтобы оставаться на плаву. Чтобы выйти из подавленности, он должен как можно больше находиться в настоящем.

  • Не избегайте травмирующих тем, часто человеку помогает возможность выговориться. Речь, называние переживаний словами часто дает облегчение. С тем, что обозначено и сказано, уже можно что-то делать. Если хочет говорить — слушайте. Если надо что-то узнать — спрашивайте. Но если он категорически не хочет говорить — не настаивайте прямо сейчас, но будьте готовы выслушать, когда придет время. Возможно, он поделится даже и не с вами, но ваша поддержка поможет появиться желанию поделиться хоть с кем-то.
    Если вы чувствуете свою депрессию — попробуйте поговорить с кем-то, кто может вас выслушать. Просто чтобы облечь то, что происходит с вами, в слова, и оставить хотя бы часть этого в пространстве.


И главное, помните, что помощь человеку в такой ситуации может быть долгим и довольно неблагодарным делом. Человек в депрессии не ценит ваших усилий и его не трогает ваша помощь — потому что он подавлен, в "охранительном режиме", переживания отключены. Выход из депрессии часто происходит через гнев, это очень яркая и активная эмоция, которая помогает избавляться от груза. И нужно быть готовым к тому, что подобная вспышка может случиться.

Вы его поддерживаете, чтобы в какой-то момент он восстановился и его переживания включились. Но это будет позже.